Verwendung der Zwei-Faktor-Authentifizierung

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ist eine Möglichkeit, Ihr Nextcloud-Konto vor unberechtigtem Zugriff zu schützen. Es funktioniert, indem zwei verschiedene ‚Beweise‘ Ihrer Identität erforderlich sind. Zum Beispiel etwas, das Sie wissen (wie ein Passwort) und etwas, das Sie haben wie einen physischen Schlüssel. Typischerweise ist der erste Faktor ein Passwort, wie Sie es bereits haben und der zweite kann eine Textnachricht sein, die Sie erhalten oder ein Code, den Sie auf Ihrem Telefon oder einem anderen Gerät generieren (etwas, das Sie haben). Nextcloud unterstützt eine Vielzahl von 2. Faktoren und weitere können hinzugefügt werden.

Sobald eine Zwei-Faktor-Authentifizierungs-App von Ihrem Administrator aktiviert wurde, können Sie sie in Einstellungen vornehmen aktivieren und konfigurieren. Unten sehen Sie, wie das geht.

Einrichtung der Zwei-Faktor Authentifizierung

Suchen Sie in Ihren persönlichen Einstellungen nach der Einstellung für die Zwei-Faktor-Authentifizierung. Hier können Sie zwischen zwei Methoden auswählen:

Als Mitarbeiter von Lebenswelten e. V. wählen Sie bitte die Methode per E-Mail aus.
Dazu einfach auf den Button "Zwei-Faktor-Authentifizierung per E-Mail einschalten" klicken. Sie erhalten nun per E-Mail einen Einmal-Code, den Sie anschließend dort eingeben müssen, damit die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert wird.

Damit ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Sie eingerichtet. Beim nächsten Login bei Nextcloud werden Sie dann zur Eingabe des per E-Mail an Sie geschickten Codes aufgefordert: